【纪检人·手记】最美的“逆行者”

日期:2020-02-24来源:云南省纪委省监委网站作者:宋晓江点击:5599 字号: 手机:

扫描微阅读

“你为什么敢做这么多?”“因为我深深地爱着这里的群众,我们有行动才有群众的岁月静好!”出于这样一种心态,驻村扶贫工作队长李作强用具体行动诠释了一个月以来他带领彝族干部群众抗击疫情的点点滴滴。

得知疫情后,他第一时间通过电话、微信和村党总支书记商议防控措施,并及时返回驻村岗位,统筹人员力量,立即组建全村疫情防控“先锋队”,细化各项工作,分成宣传劝导、人员监测、信息收集、维稳保障4个小组,并在全村建立1个微信宣传群,迅速抓准最佳窗口期,精准出击,全面有序投入到紧急的防控工作中。

“老乡,你家有没有外地打工回来的人?特别是武汉打工回来的,一定要如实相告,这不仅关系到他本人的健康问题,更关系到你们一家子,甚至是一个村子的健康问题,请你理解。”在疫情防控工作中,李作强主动认领任务,既当指挥员、又当战斗员,率先战斗在疫情防控一线,与乡村干部一同亮出党员身份,带头分片包干、全覆盖做好村内出入人员管控检查、宣传引导、重点人群监测、村庄环境清洁、社会维稳等工作。

“老乡,没事,只要配合我们做好居家隔离,14天后没问题,大家都放心,你也好安心过个元宵呀。”在他的带动下,全村实施网格化管理体系,充分利用网络、电话、走访等方式,开展全覆盖“地毯式”排查,对省外务工返乡的17名群众,逐一建立登记台账,身份信息、往返旅程、时间节点等全部清楚明了,并适时组织开展健康状况跟踪监测。

“少出门、戴口罩、勤洗手、常通风。”“少吃一顿饭,亲情不会淡;少喝一顿酒,感情仍长久。”为了提高群众对新型冠状病毒感染的肺炎疫情的知晓率和警觉性,他组织利用云岭先锋手机等网络推送宣传信息200余条,“大喇叭”和宣传车播放音频30余小时,张贴疫情防控公告、发放疫情宣传单400余份,提前劝停取消2户婚宴聚会,各项防控要求及相关法律法规在全村家喻户晓、人人皆行,确保群防群控工作落到实处。

“小李,过小年了,你们在我们更不怕什么病毒,你在检查卡点来往人员杂,多保护好自己。”这是元宵节晚上1名建档立卡贫困户发给李作强的一条信息。

哪里有困难、哪里有需要,哪里就有他的身影,成为驻地群众防控疫情的“定心丸”。自防控工作开展以来,他时刻心系群众的健康和安全,带头值守进村入户的检查卡点,带领乡村党员干部坚持每天2次深入林区巡查火情,定期到村民饮用水源点查看管线和供水情况,开展村庄卫生清理和消毒。积极动员群众搞好家庭环境卫生,管好养殖业,并以家庭为单位,相连地块错时开展春耕备耕,做好疫情防控的同时推动脱贫巩固工作。

“我只凑了3000元,先借给你应下急。”周某是月明村的贫困户,2014年经挂包干部多方帮助和动员,他带着妻儿到昆明塑料加工厂务工。2018年初,凭借学到的技术回姚安自办个体搞加工,寻找脱贫致富的路子。然而,同年8月,一场意外交通事故造成妻子重伤带残,这个原来可以稳定脱贫的家庭瞬间陷入了困境。生产上不了、家门出不了!突发的疫情,创业经营项目暂停了,2月7日到期的创业贷款无法还上。雪上加霜的贫困家庭面对疫情怎么渡过?

李作强得知这一情况后,2月6日下午,忙碌了一天疫情防控工作的他脱下口罩,没有多余的话语,拿出手机把仅有的钱转借给了周某。连日来,村里商店关门了,在外地的子女也无法回来照管,他带着2名驻村工作队员,逐一对全村的独居老人、特殊困难群众的生活保障、身体情况进行排查,及时送上了大米和食用油,保障好他们日常生活……

其实,像李作强这样的人还有很多,他们冒着被病毒感染的危险,冲在一线,向群众讲解疫情形势的严峻和宣传自我防护的重要性,他们不分日夜,不畏辛苦,放弃了与家人团聚的时光,时刻将人民群众的健康放在首位、护在身后,他们是疫情来袭时最美的“逆行者”。(宋晓江)

 

 

名称:电话:
共0条评论

已关闭