【纪检人手记】“疫”战中的监督

日期:2020-02-28来源:本站原创作者:李作强 宋晓江点击:7163 字号: 手机:

扫描微阅读

村务监督委员会主任作为纪检监察工作的神经末梢,在这场没有硝烟的特殊战“疫”中,他经常戴着口罩,但监督的声音没有变弱;他注意保持1米的距离,但监督的角落始终心系群众!他,就是姚安县适中乡月明村党总支书记、村务监督委员会主任周文德。

“预防倡议、公告有没有传达到农户中了?”

“各村都张贴了,发到了每户。”

“不行,要考虑不识字的独居老人和平时大咧咧的那一类,马上在广播里连续播放,立即带上小啦叭宣传讲解到人。”

这是疫情突来后大年初一、初二两天,周文德与乡村干部们最多的对话。

面对突如其来的新型冠状病毒疫情防控阻击战,周文德并没有乱阵脚,他与村主任闭朝芳紧密配合,在乡挂村干部的支援下,抓住窗口期,迅速成立全村疫情防控“先锋队”,完善11个群众联防微信群,立即投入工作。

在抗议工作中,他既当指挥员,又当战斗员、监督员,始终坚守在疫情防控第一线,戴上党徽、亮出身份,与乡村干部和驻村队员主动认领任务,带头分片包干,全覆盖做好村内人员出入管控检查、宣传引导、重点人群监测、村庄环境清洁、社会维稳等工作,用最短的时间,让群防群控变成了党员干部和群众的共识共行,各级党委政府的防控措施迅速在彝家村寨落地见效。

月明村防控微信群一直是最活跃的,传递着各类工作安排、文件通知、疫情信息。同样,包保工作落实情况、防控物资发放,小到消毒水、防护口罩、食堂用餐等这些信息和表册也没有缺少。在全面投入防控工作的同时,身兼村务监督委员会主任的周文德,针对疫情防控工作的要求和实际,改变往常在村、组村务公开栏公开的传统做法,要求各工作组和相关人员及时把工作动态和防疫物资使用情况透明化,及时公示在微信、云岭先锋等网络上,接受监督。

周文德亲自抓疫情防控的每一项工作,大到人员力量安排、省外返乡人员的排查和包保监测,小到每户的宣传知晓率、检查卡点进出村人员信息登记情况。针对监督中发现的不足和不到位的工作,他第一时间督促落实,既督查又督改、及时补台站位,织起了 “责任网”“勤廉网”,让全村疫情防控网更牢更实。

防控工作最紧张的二十多天时间里,周文德与村主任和乡挂点领导分兵把守,防疫措施一天天细化压实,在筑牢病毒“防火墙”的同时,群众的安危冷暖也是他考虑得最多的。

“连日来,村里不能随便出入,商店关门了,在外地的子女无法回来照管,独居老人、特殊困难群众的生活身体情况要掌握,不能让他们缺衣少粮。”“乡亲们的饮水安全、森林防火在这个时候更不能放松。”“年前得大病的那家要去过问关心一下。”“外出务工的要引导他们与老板沟通清楚、拿准情况才出门。”“群众搞生产要错时进行不扎堆。” ……他全面统筹,压坚防控工作的同时,点点滴滴的监督指向,时刻关注着群众大小事情和困难需求,疫情防控更加得到彝乡群众的支持理解,一直以来没有听到群众任何的投诉与怨言。

大浪淘沙沉者金。突临战“疫”大考前,一系列全面有力、接地气的监督工作,科学有效的防控措施迅速落地,节前人来人往的乡村瞬间安静下来,再也看不到群众走亲访友、串门聚集的情形,更没有发生过任何不稳定事件,看到的是干部群众有序开展联防联控的情景,紧要关头的担当作为,换来了全村疫情防控的迅速“疗效”!有周文德这样一批批植根山乡的纪检监察干部对初心的坚守、对群众的深情,脱贫攻坚、乡村振兴必将硕果累累。(李作强  宋晓江)

名称:电话:
共0条评论

已关闭