派驻县人大常委会机关纪检监察组:采取“一二三四”工作法履行监督首要职责

日期:2020-04-15作者:宋美华点击:13512 字号: 手机:

扫描微阅读

纪检监察机关是政治机关,纪检监察的首要职责是监督职责,派驻县人大常委会机关纪检监察组牢记监督首要职责,结合驻在部门工作特点,按照干管权限,采取“一二三四”工作法,突出重点监督、强化日常监督,发挥监督探头和前哨作用。

“一二三四”工作法即:充分利用廉政党课或是理论中心组学习交流开展廉政教育;列席县人大常委会机关党组会和县人大常委会主任办公会二种会议监督;紧盯关键少数、关键部位、重要时节进行三个重点开展监督;对对党的路线方针政策执行情况和党中央、省州县党委的决策部署落实情况,对中纪委省州县纪委监委安排部署的专项工作落实情况,驻在部门党组织履行全面从严治和党风廉政建设主体责任情况,围绕县人大机关在履行人大监督职权、重要事项决定权、人事任免权和开展人大代表活动过程的机关纪律作风情况四项工作开展日常监督。

“通过列席县人大常委会机关党组会和县人大常委会主任办公会,对县人大常委会机关对重大事项决策、重要干部任免、重大项目安排、大额资金使用集体决策情况、主要领导四不直接分管制度执行情况、主要领导实行末位表态制执行情况等廉洁纪律执行情况进行监督,是发挥派驻‘前哨’和‘探头’作用的有效途径,能及时发现存在问题并提出监督建议。”派驻县人大常委会机关纪检监察组组长宋美华表示。

“派驻纪检监察组利用元旦、春节、清明、五一、国庆、中秋等重要时节进行明查暗访和贴身监督,发现问题认真开展批评教育,让红脸出汗成为常态,通过发送廉洁过节倡议书、廉洁过节短信,当好婆婆的嘴,不厌其烦地进行廉政提醒,做到时时提醒、处处提醒,推动县人大纪律作风建设不断向上向好。”县人大常委会机关主要负责人表示。(宋美华)

名称:电话:
共0条评论

已关闭