太平镇各苴村:清廉村居家家建,清廉成果人人享

日期:2021-08-26来源:本站原创作者:张玉娇点击:9063 字号: 手机:

扫描微阅读

“习近平总书记说:要让每一个干部牢记手莫伸,伸手必被捉,领导干部要心存敬畏,不要心存侥幸。我们彝族叙事长诗里也讲:不贪不义之财,贪财必被惩。彝族古训认为:不该吃的不吃,吃了会坏身子,不该贪的财不能贪,贪了会坏规矩,会被惩罚。”……太平镇各苴村的彝村讲习所内,村务监督委员会主任周福秀正在为各苴小学学生讲述“习语彝训”展示牌内容,开展清廉教育。门外,“廉心亭”内的廉政训言时常提醒全村党员干部要时刻保持清廉务实作风;文化长廊中,全村党员干部通过学习习近平总书记讲话,结合彝族“土话”“谚语”形成的“习语明心”感悟启示录,让日日走过的党员群众谨记传承多年的民族优秀崇清尚廉精神。

近年来,各苴村按照习近平总书记关于廉洁的重要论述,结合彝族古训,围绕清廉村居建设要点,立足少数民族特色,充分挖掘廉政文化,以“彝村讲习所”为平台,以文化倡廉,建设“习语彝训”廉政教育基地、建造“廉心亭”、打造“习语明心”长廊,营造浓厚清廉环境氛围;每季度在“彝村讲习所”以集中讲学或通过“彝家火塘会”送学到组方式对群众开展感恩教育、宣讲孝亲敬老等传统美德,坚持用习近平新时代中国特色社会主义、社会主义核心价值观教育引导群众,培育文明村风。大力倡导讲文明树新风,设置“乡风红黄榜”晒优劣,对村民进行民主评选,让群众在对标中找差距、增动力。由农村党员和村组干部带头传承优良家风,让崇德尚俭、明理向善在各苴村蔚然成风,村风文明建设取得良好成效,2017年,各苴村被州委、州政府表彰为州级“文明村”。“开展清廉村居建设,是建设清廉姚安的重要一环,是‘三不’一体推进的有力抓手,不仅我们村‘两委’班子要学廉、思廉、践廉,带头廉洁干事创业,也要将廉洁自律的思想潜移默化的融入村民们的日常生活中、把廉的种子种入百姓心中,共同营造廉洁村风。”太平镇各苴村党支部书记周自才说道。

“你们看,我们村上涉及人员变动、财务收支等应公开事项,全部都是公示的一清二楚的,群众有疑惑随时可以来查询。”周书记指着一块公示牌说道。“现在我们不仅可以给村组干部打分,还可以在公示栏上瞧瞧村上的大事情,公示栏我们得空就过来看看,很多事情透明了,我们和村上干部的联系沟通多了,矛盾也就少了。”各苴村村民周学兰说道。近年来,各苴村持续深化党务公开、政务公开、组务公开,加强对集体“三资”管理,营造了“服务社会、公开透明、廉洁高效”的工作环境。同时,各苴村还坚持每季度将村组干部为民办实事情况和工作情况拿出来让群众进行民主评议,对连续三季度被评定为“不满意等次”的村组干部扣减待遇补助,通过让群众参与监督,有效促进了村组干部工作作风持续好转。

“以前回家就是一脚泥,垃圾到处都是,现在路也硬化了,绿化也有了,村子面貌焕然一新,产业发展有路子,我们年轻人也愿意回家来发展了。”谈到近年来各苴村的大变样,村民们纷纷竖起大拇指,这份赞誉,多亏了太平镇基层党员干部付出的艰辛努力。自脱贫攻坚以来,太平镇以党风促政风带民风,党员干部带头下基层帮助群众办实事,带领群众实干苦干,探索产业发展新路子,大力开展爱国卫生运动,村子整体环境慢慢变好了,群众对镇村干部的认可度也越来越高,主动加入干事创业的队伍,自觉投身家乡建设。截至目前,各苴村连续3年在“四面红旗”争创中被县委表彰为“基层党建”“脱贫攻坚”“美丽乡村”红旗村,2018年、2019年连续两年被评为“云南省卫生村”,2021年被州农业局表彰为“楚雄州产业扶贫工作优秀带贫主体”,2021年被楚雄州表彰为“先进基层党组织”。

“党风廉政建设永远在路上,下一步我们将继续抓实作风建设,以清廉村居建设为抓手,努力打造班子清廉、干部清正、民风清朗的清廉各苴,继续为各苴村的发展贡献自己的力量。”各苴村党支部书记周自才表示。

名称:电话:
共0条评论

已关闭