太平镇紧盯“四个关键”做实专项监督

日期:2022-04-20作者:马维青点击:21189 字号: 手机:

扫描微阅读

2021年以来,太平镇纪委重点围绕落实“四个不摘”要求,聚焦“两不愁、三保障”成果巩固,紧盯“人、资金、项目、政策”四个关键做实做细专项监督,持续整治群众身边腐败和不正之风,切实维护广大人民群众切身利益,为巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴提供坚强纪律保障。

紧盯干部作风开展监督。紧密结合全镇实际,明确监督重点,推动构建“大监督”工作格局,加大对镇村干部、驻村工作队员的监督检查力度和问责力度。充分发挥10名监察联络员、10名乡村振兴特邀观察员和10名乡村振兴廉洁评估员作用,坚持问题导向,紧盯干部职工纪律作风,认真组织开展督促检查,重点整治扶贫领域不正之风,严肃查处扶贫领域腐败问题,坚决纠治形式主义、官僚主义,严肃执纪问责和责任追究,以铁的纪律确保衔接工作取得实效。2021年以来,全镇共组织开展纪律作风督查12次,开展“四项谈话”11人。

紧盯资金管理开展监督。围绕“钱从哪里来、花到哪里去、干了什么事、有没有问题”展开核查,督促职能站所聚焦民生资金、扶贫资金、村集体资金管理使用,先后开展专项检查3次。依法依规开展对镇党委政府、村党组织书记、村委会主任的离任审计,强化经济责任审计,同时对重大经济决策及资金预决算等进行源头管控,确保权力规范运行。加强对光伏资金、产业扶贫资产收益资金发放管理的专项监督检查,确保资金使用管理符合政策规定。

紧盯项目实施开展监督。聚焦政策倾斜、投资密集、项目集中的领域,重点纠治监管制度缺失、审批不严、监管不力等问题,为巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接保驾护航。对2021年实施的3个扶贫项目开展专项督查,重点督查工程建设领域招标投标、资金拨付、监理验收等环节,着力防范和查处工程不公开、不民主,主要领导个人说了算等问题,确保帮扶工程成为廉洁工程、安全工程、民心工程。

紧盯惠民政策开展监督。聚焦党中央惠民富民、促进共同富裕政策,紧盯就业、教育、住房、卫生、社保、环保、交通、水利等,开展惠民政策申报、审批、发放等环节的专项督查。加强对开展惠民惠农财政补贴“一卡通”管理问题自检自查工作的监督,对2018年以来发放的惠民惠农场财政补贴和“一卡通”管理情况进行起底排查,形成项目清单和问题清单,切实保证惠民惠农资金安全有效运行。

名称:电话:
共0条评论

已关闭